Ice wine, su traducción literal es “vino de hielo”, un vino elaborado a partir de uvas congeladas de forma natural que da como resultado un extraordinario vino de postre.

¿Habías escuchado sobre esta particular bebida?

¡No dejes de conocerla en el siguiente articulo!

copa de vino ice wine

Ice wine ¿Qué es?

Se le conoce como ice wine al vino que procede de la fermentación de uvas congeladas a una temperatura de entre -8ºC y -12ºC de forma natural en la cepa.

Son vinos de color dorado que conforme evolucionan con el tiempo, obtienen un tono ámbar.

Comenzaremos por decir que como muchos otros descubrimientos en el mundo de la gastronomía, este fue concebido por un fortuito accidente.

En el año de 1794 en Alemania en la zona norte de Baviera, los viticultores fueron sorprendidos por la llegada temprana del invierno.

Tratando de no perder sus uvas las vinificaron así como las encontraron, congeladas.

Afortunadamente todo resulto bien ya que el vino que consiguieron resaltaba de forma agradable al paladar, siendo afrutado, aromático y de acidez intensa.

Del año 1846 al 1880, estos conocimientos se extendieron por Europa y el resto del mundo.  

Es curioso como de accidentes se logran grandes descubrimientos ¿No te parece?

copas de vino coctelería ice wine
Cocteleria con ice wine

¿Dónde se produce el Ice Wine?

Canadá: Uno de los productores mas famosos ya que este país cuenta con temperaturas adecuadas para su producción.Niagara es la mayor región productora pero también se elabora en estados como Ontario, Columbia británica, Quebec y Nueva Escocia.  

Alemania: País del que se origina, se produce mayormente en la región del Rhin.

Francia: Es conocido como “Vin de glace”, su producción es limitada.

Austria: Región del Neusiedlersee.

EUA: En los estados del norte.

España: Produce un vino similar conocido como “crioconcentrado”, este se elabora de forma artificial congelado las uvas de forma sintética.

¿Qué uva se utiliza para su producción?

Usualmente se realizan con Riesling y Gwürztraminer.

campo de uvas ice wine

¿Cómo se elabora el ice wine?

  1. Seleccionar las uvas que se van a vendimiar con dicho propósito, estas deben estar completamente sanas para que resistan la llegada de bajas temperaturas, se debe confiar completamente en que tendremos una temperatura favorable cuidando no baje más de lo indicado (-13ºC) ya que los cristales de hielo pueden estropear las uvas.
  2. Vendimia: Se realiza de madrugada, se transporta rápidamente a la bodega y se comienza el proceso lo antes posible para mantener la uva congelada.
  3. Estrujado: Se realiza para favorecer la extracción del mosto.
  4. Prensado: Se prensa de forma natural aun congelada, debido a este estado se consigue una pequeña parte de mosto, y su precio se eleva.
  5. Fermentación: Recomendada de 2 a 3 meses.
  6. Crianza: En madera.
gourmet copas de vino ice wine

Maridaje

  • Debe tomarse a una temperatura de 10ºC a 12ºC.
  • Vinos de postre ideales para consumir tras una comida.
  • Acompañan bien al fois gras, y a los quesos fuertes como el roquefort, queso azul o quesos de cabra.

Ice wine, también conocido como “Vino de hielo” es una bebida fantástica con una historia muy interesante.

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