Los condimentos de la India

Los condimentos de la India

La india es un gran país que guarda una tradición gastronómica muy amplia y variada, llena de especias e ingredientes que le confirió una fama mundial.

En esta ocasión te compartimos algunos de los condimentos más típicos de la india para que puedas incorporarlos a tus recetas inspirándote en esta diferente gastronomía.


India

Curry

Posiblemente la combinación más emblemática de la India, el curry es una mezcla de especias que cambian dependiendo de las necesidades personales y en función de el resultado que se desee obtener. Puede contener: cúrcuma, cilantro, comino, pimienta, jengibre, nuez moscada, semillas de hinojo, chiles, ajo, clavo, entre otros y se encuentra en en polvo o pasta de curry.


Chutney

De carácter agridulce, el chutney es una mezcla de frutas y/o verduras que se cocinan en vinagre enriquecido con azúcar y especias, hasta obtener una consistencia espesa similar a una mermelada.

Este condimento aunque típico indio, es producto de la época colonial india bajo el dominio británico.


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Ghee

Un indispensable indio, consiste en mantequilla, típicamente de búfala, derretida a fuego lento con el objetivo de extraer agua y otras materias, dando como resultado una mantequilla clarificada que soporta temperaturas más elevadas.

Se utiliza tanto para postres, como para dar sabor a platos salados y sofritos.


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Semillas de ajenuz

Llamado también kalonji, estas semillas de aspecto negro azulado parecido al ajonjolí, brindan un toque crujiente a los platillos. Poseen un sabor especiado y pungente similar al de la pimienta, por lo que se debe usar con moderación.

Se utilizan como cobertura de panes así como para condimentar diferentes platos e incluso se puede agregar a la mezcla de curry.


Yogur

El yogur es un ingrediente muy apreciado en la cocina india que se utiliza para enriquecer diferentes platillos, maridando los ingredientes con este producto lácteo o agregándolo directamente a guisos y salsas.


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Hoja de curry

Científicamente “Murraya koenigii”, las hojas de este árbol originario de la India, son utilizadas para aromatizar diferentes platos, agregándolas de manera fresca y cortadas en Chiffonade.

Pese a su nombre no es un ingrediente exclusivo del curry, sino que se utiliza en variadas preparaciones a manera de hierba aromática.

Su sabor es cítrico con matices picantes y aunque su sabor resalta en estado fresco, también se puede encontrar deshidratada.


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Amchoor

El amchoor es un especial condimento elaborado a partir de mangos verdes que se deshidratan y muelen para obtener un fino polvo que otorga un sabor acido a los alimentos.


Ajowan

Este furto pequeño parecido a una semilla, es una especia de sabor intenso parecido al tomillos y al apio, con matices picantes y amargos por lo que debe usarse con cuidado.


Fenogreco

La planta del fenogreco es prácticamente comestible de todas sus partes, desde tallos y hojas, hasta las aromáticas semillas de sabor parecido al apio con matices dulces y amargos. 

Para utilizarse se dejan en remojo para que se ablanden y puedan agregarse enteras a los guisos o se muelen para crear un polvo fácil de manejar así como de agregar a la mezcla de curry.


Como hemos visto la India es un país rico en especias aromáticas e ingredientes culinarios, por lo que desde la antigüedad fue un punto comercial muy importante formando parte de la ruta de las especias que conectaba comercialmente a distintos territorios de Asia, África y Europa. Fue así como este territorio tomó una gran fama mundial por su buena y exuberante producción de estos recursos vegetales de sabor y aromas incomparables que se utilizaban tanto en la cocina como para la elaboración de textiles, colorantes y esencias.

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