Oporto, un vino dulce, tinto y fortificado de Portugal, comúnmente más conocido como vino de postre por su dulce sabor ideal para finalizar con broche de oro una comida.

En esta ocasión te hablaremos sobre el vino Oporto, sus características, donde se produce y como maridarlo, un toque muy sofisticado para tus fechas especiales.

Oporto, su origen

Los primeros vinos de esta clase datan del siglo XVI y XVII, este nació gracias a la adición de aguardiente cuando el vino se encontraba en fase de fermentación.

Esto ocurrió debido a que era vino joven transportado en navíos y para evitar que se estropeara se le añadía licor para así asegurar que no se echaría a perder.

Oporto, se comercializaba en barcos

Eso dio lugar a un vino que conservaba la dulzura de las uvas en mayor medida que el vino tradicional, logrando una bebida similar a un jarabe con notas de sabor muy interesantes.

Caracterizado por tener una gama de frambuesa, chocolate y canela en boca, por otro lado, en aquellos que han pasado en barrica más tiempo encontramos pimienta negra, caramelo y almendras.

El Oporto tiene cierto encanto, un vino afrutado sazonado con las olas del mar portugués.

¿Dónde se produce el vino de Oporto?

La región vitivinícola del Duero está situada en la región de Tras-os-Montes y Alto Duero, al norte de Portugal.

La zona es una de las regiones vitivinícolas reguladas y demarcadas más antiguas del mundo desde el año de 1756, con aproximadamente 242.700 hectáreas.

Región vitícola del Alto Duero

Fue denominada por el Marqués de Pombal, primer ministro de Portugal, convirtiéndose en la primera denominación de este tipo en Europa.

A partir de ese momento, sólo el verdadero Oporto proviene de esta región, siguiendo normas específicas de producción.

Se extiende 100 km a lo largo del río Duero hacia el interior de Oporto, llegando a la frontera española.

Esta región consiste en un intrincado sistema de profundos valles que el río Duero y sus afluentes, como el Pinhao, el Corgo y la Tavora, han excavado a lo largo del tiempo.

Es aquí, en las empinadas laderas, donde se cultivan la mayor parte de los viñedos y donde se encuentran las prestigiosas y famosas fincas vinícolas llamadas “quintas”.

Este valle es considerado una de las zonas vitivinícolas más bellas del mundo por haber sido declarado Patrimonio de la Humanidad por la Unesco.

Oporto, existen diferentes variedades

¿Cuántos grados tiene?

Tiene un elevado nivel alcohólico que está entre los 19º y los 22º %.

Esto es debido a qué, su proceso de fermentación es interrumpido por agregación de aguardiente vínico.

A los vinos que utilizan este proceso de adición de alcohol se les conoce como vinos fortificados.

¿Cómo se toma el vino de Oporto?

En cuanto al oporto envejecido en botella, la decantación es imprescindible para separar el vino de su depósito y dejar que se expresen los aromas que se han desarrollado durante la crianza.

Los Oporto de crianza tardía como el viejo Tawny, envejecido en barricas o túneles de roble, no es necesario ningún asentamiento ya que cualquier sedimento será depositado antes de embotellar.

¿Cuándo servir?

La tradición dicta que debe servirse al final de una comida, como vino de postre, este puede servirse solo o acompañado de un plato de quesos, frutos secos y nueces.

Los tipos de Oporto

Hay varios tipos de oporto, pero los 2 estilos primarios incluyen:

Rojo, menos dulce con sabor a bayas y chocolate

Color teja, bastante dulce con más sabor a caramelo y nuez.

Debe servirse justo por debajo de la temperatura ambiente, alrededor de 16°C .

A continuación, el desglose de los tipos:

Ruby

Expresan diferentes grados de complejidad y refinamiento, tienen en común el intenso color rojizo juvenil.

Encontramos aromas frutales e intensos de cereza, moras silvestres y grosellas negras.

Estos vinos no necesitan ser decantados.

Se recomienda maridar con un pastel de chocolate amargo, bayas rojas o cacao nibs.

Vintage

Un vino espectacular que en cada copa deja florecer su complejo bouquet.

Se recomienda maridar con nueces tostadas, queso azul e higos.

Tawny

Con 10,20,30 o 40 años de edad, este vino desarrolla deliciosos aromas a avellana y caramelo que se intensifican por su prolongado contacto con la madera.

Se recomienda maridar con queso fresco, o al momento del postre con una tarta de almendra o un strudel de manzana.

Si en cambio prefieres degustarlo como aperitivo se recomienda combinar con Foie Gras y brioche.

Revista Digital de Gastronomía y Vino de México

Blancos

Elaborado de la misma manera que el oporto tradicional, pero a partir de variedades blancas y no rojas.

Como aperitivo queda muy bien, servir frío o al estilo Quinta de Vargellas, en una copa grande rellena de cubitos de hielo, rematado con un Sandeman Blanco.

Decorado con unas hojas de menta fresca y acompañada de almendras o aceitunas saladas.

Rosados

Un vino hecho a partir de uvas rojas pero que se cuida meticulosamente adquiera un tono rosado encantador.

Ideal para el verano como aperitivo junto con una tabla de quesos y carnes frías.

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Oporto, un vino dulce delicioso y muy sofisticado que viene de la región de Oporto, Portugal.


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