Pan duro, como aprovecharlo para no tirarlo

Pan duro, como aprovecharlo para no tirarlo

Pan duro, algo que seguro a todos nos queda de la cena de año nuevo, una deliciosa baguette ahora dura y casi incomible, ¡casi pero no!

En esta ocasión te mostraremos deliciosas recetas con pan duro para que empieces el año aprovechando mejor los alimentos y ahorrando un poco de dinero ¡vamos con todo!

Pan duro ¿Qué hago con él?

Primero hay que determinar si es pan dulce o salado.

Si te quedaste con panettone, panque o incluso galletas que ya te saben “secas”, te recomendamos preparar con ellos particularmente las recetas dulces.

En cambio, si tienes baguette, bolillo u otro pan de ese estilo puede utilizarse tanto para recetas dulces como saladas.

Recetas saladas

Pan molido, una forma util de aprovechar los restos de pan

Pan molido

El pan ya duro aun puede ayudarnos a preparar deliciosos platillos añadiéndoles como complemento el sabor de este, más si fue preparado con masa madre.

Para prepararlo te recomendamos partir en trozos el pan, si es necesario con ayuda de un cuchillo sierra.

Posteriormente puedes molerlo directamente en la licuadora para lograr tu pan molido, esta es la versión simple.

Particularmente te recomendamos pasarlo por unos minutos dentro del horno para asegurarnos que se deshidrate por completo, posteriormente deja enfriar y después ya podrás molerlo.

Nota: Puedes meterlo en una charola tras haber cocinado otra cosa en el horno y dejar que se deshidrate con el calor restante.

Albóndigas

Ingredientes:

1 kilo de carne picada mixta, 1/2 de res y 1/2 de cerdo

2 dientes de ajo picados

¼ de cebolla picada finamente

15 gr perejil picado

2 cucharadas soperas de pan molido

2 huevos

Sal al gusto

2 hojas de Laurel

100ml de vino blanco

Una pizca de pimienta

1 tarro de salsa de tomate para pasta

250gr de tomates picados en cubos

50gr de aceite de oliva o vegetal

Procedimiento:

  1. Mezclar la carne con los huevos, el pan molido, sal, pimienta, perejil y cebolla posteriormente formar bolitas con la preparación.
  2. En una olla colocaremos el aceite a temperatura media, cuando este caliente freiremos las bolitas de carne únicamente para cocinar el exterior.
  3. Cuando ya están fritas todas las albóndigas en el mismo aceite agregamos el diente de ajo picado, el laurel, el vino, la salsa de pasta y los tomates.
  4. Cocinaremos aproximadamente 40 minutos.

Milanesas de res empanizadas

Ingredientes:

500gr de milanesas de res (te recomendamos el bistec bola)

200gr de pan molido

200 gr de harina de trigo

2 huevos

1 cucharada de mostaza de Dijon

Jugo de 1 limón

Una pizca de ajo en polvo

Una cucharada de perejil finamente picado

1 cucharada de queso parmesano finamente rallado

Sal y pimienta al gusto

100gr de aceite vegetal

 Procedimiento:

1.-En un bowl batir los huevos y agregarles la mostaza Dijon y el jugo de limón.

2.-Dentro de otro bowl hondo añadir el pan molido, ajo en polvo, el perejil y el queso, mezclar bien.

3.-Colocar en un tercer bowl hondo el harina.

4.-Pondremos sal sobre las milanesas, posteriormente las pasaremos en el harina, luego el huevo y al final el pan molido, puedes irlas apilando sobre un plato.

5.-Colocaremos un sartén a fuego medio y añadiremos el aceite, freiremos las milanesas una por una para que se distribuya el calor.

Papas a la francesa
Papas a la francesa Foto por Magnus Jonasson en Unsplash

Nota: ¡Quedan muy ricas con papas fritas!

Recetas dulces

Budín

¡Te recomendamos nuestra receta de budín! Una pastel elaborado con pan dulce o baguette con una textura similar a un flan.

Te recomendamos acompañarlo con fruta picada y un poco de crema batida.

Pan duro, algo que seguro a todos nos queda de la cena de año nuevo, ¡con esta recetas podrás aprovecharlo todo!


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