Sidra, origen y cómo degustarla

Sidra, origen y cómo degustarla

Sidra, ideal para cualquier celebración especialmente para dar la bienvenida al otoño ya que comienza la temporada de abundancia de manzanas.

 Conoce en el siguiente articulo más sobre la sidra y nuestros tips para disfrutarla ¡aún más!

Sidra, bebida espumosa de manzana

Sidra ¿Qué es?

Se trata de una bebida de baja graduación alcohólica, con menos de 3% hasta un máximo de 8% fabricada con jugo de la manzana.

Su nombre viene del griego sikera que pasado al latín se nombra “sicera” lo que se traduce como: “bebida embriagadora”.

Calificativo atribuido también a la palabra francesa “cidre” y la inglesa “cider”.

En Asturias, España; se empieza a pronunciar sidre y finalmente se queda con el nombre de sidra.

Su origen

Historiadores coinciden en que la sidra se originó en los años anteriores a Cristo, en las civilizaciones de Egipto y Bizancio.

Actualmente, esta bebida se produce en países de Europa destacando España, Portugal, Francia, Italia, Alemania y Reino Unido y, por su parte, en América se produce en México, Argentina, Chile, Uruguay, Estados Unidos y Canadá.

Elaboración de la sidra

El secreto de la buena sidra está en el proceso de producción y en la calidad de las manzanas.

Directamente relacionado con el estado de las manzanas, la conservación de estas, la variedad y su origen.

Un alto porcentaje de manzanas ácidas es ideal porque la acidez contribuye a mantener el color natural y el sabor.

México, productor de sidra

En México, la sidra se produce en las ciudades de Huejotzingo y Zacatlán de las Manzanas.

En el estado de Puebla a diferencia de la sidra española, cuenta con un sabor más dulce.

Tradicionalmente su consumo aumenta en la temporada decembrina, para el brindis de Navidad y Año Nuevo.

Tips para conservar y consumir

Ahora que conoces un poco más sobre su origen, te compartiremos algunos consejos que te ayudarán a degustarla y conservarla adecuadamente:

Las botellas deben guardarse de pie o recostadas en un lugar seco, frío y alejado de la luz.

Procura consumirla antes de la fecha de caducidad que aparece marcado junto al lote, pues a pesar de que la sidra es una bebida totalmente inocua, pasada esa fecha perderá propiedades.

Tip: No recomendamos guardar las botellas en la nevera días previos a su consumo, lo ideal es enfriar el mismo día de consumo.

Temperatura

La sidra espumosa dulce debe consumirse a una temperatura de entre 6 y 8ºC.

La forma correcta de enfriar las botellas de sidra espumosa es colocándolas en un recipiente con hielo 10 minutos antes de servir.

Puedes usar el refrigerador si lo deseas, pero media hora antes de su consumo.

Servicio

Para abrir la botella: Quita el bozal y gira el corcho siempre en la misma dirección, aunque se resista.

Si la botella tiene condensación o esta mojada, cubre con una servilleta de tela para evitar que gotee.

Elige la copa adecuada

No se sirve en cualquier copa, para degustarla adecuadamente, utiliza una copa flauta o de tulipa, te permitirán disfrutar de las burbujas que hacen destacar a esta bebida.

Tip:  las copas deben llenarse y servirse en fila, se empieza siempre de izquierda a derecha.

Maridaje

No ofrezcas sidra espumosa dulce al postre, puedes incluirla con los entremeses, marida perfectamente con quesos, foie, patés y embutidos.

Sidra, utilizala para substituir el vino blanco

Conservación después de haber sido abierta

Para conservar la bebida que haya sobrado, ciérrala con un tapón para botellas, te ayudará a conservar el carbónico.

Una vez abierta, es recomendable terminarla en 2 días como máximo.

También puedes añadirla como ingrediente en tus platos, utilizala como alternativa al vino blanco.

Si estas buscando algunas otras recetas con manzanas puede que te interese nuestro articulo sobre la Tarta tatin.

Sidra, una bebida espumosa a base de manzanas que resulta fenomenal para cualquier celebración.


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