Cocina griega, la inspiración de la dieta mediterránea

Cocina griega, la inspiración de la dieta mediterránea

Hoy te hablaremos de la verdadera dieta mediterránea, platillos griegos deliciosos y formas simples de añadir patrones saludables a tu estilo de vida.

Cocina griega, origen de la dieta mediterránea

Las primeras referencias científicas a la llamada dieta mediterránea son del año 1948, cuando el epidemiólogo Leland G. Allbaugh​ estudió el modo de vida de los habitantes de la isla de Creta y, entre otros aspectos, comparó su alimentación con la de EE. UU.

Balsamico

En este estilo de vida se encontró que los habitantes de Creta realizaban una buena cantidad de ejercicio debido a la falta de urbanización, se alimentaban predominantemente de productos marinos y vegetales además de poco consumo de carne y moderado consumo de vino tinto.

Pescados y mariscos

Productos locales:

Tomate, berenjenas, papas, cebollas pepinos, setas, pulpo, calamar, langosta, bacalao.

Solo por nombrar algunos alimentos de la región.

Balsamico

Alimentos que encontramos en esta dieta:

  • Comidas a base de vegetales, con sólo pequeñas cantidades de carne de res y pollo
  • Granos enteros, frutas y verduras frescas, nueces y legumbres
  • Alimentos que en forma natural contengan cantidades altas de fibra
  • Pescados y mariscos
  • Aceite de oliva como la fuente principal de grasa empleada para preparar los alimentos.
Cocina griega, prefiere granos integrales

Alimentos que excluye la dieta mediterránea

Embutidos, harinas blancas, jugos, alimentos ultra procesados.

Estos alimentos no se encuentran debido a la cultura sin embargo esta dieta también presenta algunos postres ya que no es restrictiva, sino que prefiere productos naturales.

Un día comiendo cocina griega

Desayuno: 1 bowl con yogurt griego, nueces, fruta picada y un poco de miel.

Comida: Una porción de musaka de berenjena y ensalada griega

Snack: Un trozo de baklava y una taza de cafe

Dinner: Gyros relleno de cordero y vegetales acompañados de una ensalada de pepino y Tzatziki.

Semillas de girasol

Contraindicaciones de la dieta mediterránea

Aumento de peso a raíz de las grasas en el aceite de oliva y las nueces.

Niveles de hierro reducidos a falta de carnes rojas.

Es común tomar vino en una dieta al estilo mediterráneo, pero puede ser contraproducente para algunas personas que no deban consumirlo por cuestiones médicas.

Ravioli de queso ricota y cabra

Beneficios de esta dieta

La dieta mediterránea reduce el riesgo de padecer diabetes, obesidad, afecciones cardiovasculares y neurodegenerativas o cáncer.

¿Es fácil seguir esta dieta?

Es fácil de seguir si es que te gusta cocinar y comer platillos vegetales y mariscos.

¿Qué tan fácil es preparar la comida de esta dieta?

Al principio puede resultar complicado a preparar platillos distintos, pero después será fácil pues muchos de los platillos se preparan en poco tiempo.

¿Esta dieta es cara?

Esta dieta no es muy cara ya que se consumen muchas frutas y vegetales y solamente pocos productos cárnicos.

Sin embargo, puede que necesites hacer compras varias veces a la semana para asegurar alimentos frescos.

Cocina griega ¿ya la conocías?

Tras leer esto seguro piensas ¡es fenomenal!, si quieres agregar algunas de estas ideas a tu vida diaria te recomendamos caminar si puedes en ves de usar el auto.

Añadir vegetales a tus platos fuertes como una ensalada o rostizados y fruta fresca acompañando tus postres.

En cuanto al azúcar a elegir prefiere miel no pasteurizada la cual puede incluso ayudarte con tus alergias, claro siempre con moderación.

Tenemos un articulo sobre la miel cruda y sus beneficios si quieres conocer más al respecto.

Cocina griega, mucho se ha hablado de la dieta mediterránea y sus maravillas, pero ¿sabías que específicamente los estudios al respecto se basaron en este territorio?


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