Croquembouche, un pastel clásico de la repostería francesa cuya particularidad es ser armado en forma de cono, para dar un toque sofisticado a fiestas importantes.
En esta ocasión te contaremos la historia del Croquembouche y te daremos nuestros tips para prepararlo.
Croquembouche, deleite frances
Su nombre significa “crujiente en boca”, y esto se debe a que es un pastel elaborado con profiteroles cubiertos de crujiente caramelo.
Es el más popular de las denominadas pièces montées o piezas montadas, se prepara particularmente en celebraciones especiales como bodas o épocas navideñas.
Historia del Croquembouche
Se dice que fue popularizado por el pastelero y chef francés conocido como el arquitecto de la cocina, Antoine Carême.
Carême lo ofreció en una boda de la realeza, asombrando a invitados nobles quienes no pudieron resistirse y copiaron la idea, creando entonces una tradición francesa.
No se sabe a ciencia cierta si el lo invento, pero ciertamente lo volvió popular entre la nobleza.
Ahora vamos a la receta:
Croquembouche
Ingredientes:
Para los profiteroles:
8 huevos
300 gr de harina de repostería tamizada
200 gr de mantequilla
½ litro de agua
1 pizca de sal
Crema chantilly c/n aproximadamente 500gr
Un cono de aluminio
Para el caramelo:
¼ taza de miel
2 tazas de azúcar
½ taza de agua
Procedimiento:
Para los profiteroles:
1.-Colocar la mantequilla, el agua y la sal en una olla a fuego medio hasta que hierva.
2.- Retirar del fuego y colocar en la olla la harina tamizada, revolver con un globo hasta integrar.
3.-Volver al fuego, presionando la masa contra las paredes de la olla durante 15 minutos.
Con ayuda ahora de una miserable para que el líquido de la masa se evapore y esta quede bien seca.
4.-Colocar la masa en un bowl y esperar a que enfríe, cúbrela con un trapo limpio para que no se seque.
5.-Agrega los huevos de a uno, incorporando bien antes de añadir otro, la masa irá tomando una textura pegajosa y brillante.
6.-Colocar en una manga pastelera con boquilla lisa, ahora cubre varias charolas con papel antiadherente o silpad.
7.-Con la manga da forma a círculos del tamaño que prefieras.
8.-Hornear a 180º durante unos 25 minutos.
7.-Deja enfriar completamente.
8.-Colocar la crema chantilly en una manga pastelera y rellenar cada profiterol, haciendo un corte en el costado.
Para el caramelo:
1.-Colocar todos los ingredientes en una olla y llevar a fuego hasta que tenga un tono caramelo, aproximadamente 10 minutos.
Para el armado:
1.-Sumergir la base y los costados de los profiteroles en el caramelo, adherirlos al cono desde abajo hacia arriba para montar la Croquembouche.
2.-Decorar finalmente con hilos de caramelo y flores de azúcar.
Tips:
Puedes probar otros rellenos para los profiteroles como mermelada, ganache de chocolate, mousse, etc.
El cono para la Croquembouche puedes formarlo con aluminio, si lo necesitas puedes utilizar cartón para una base firme.
Si te llaman la atención los postres exhibidos de esta forma, también puede que te interese nuestro articulo sobre macarrones, con ellos también conseguirás ¡una muy vistosa Croquembouche!
Croquembouche, un pastel clásico de la repostería francesa cuya particularidad es ser armado en forma de cono, para dar un toque sofisticado a fiestas importantes.