Prepara un sencillo y elegante Clafoutis para tus celebraciones.

Prepara un sencillo y elegante Clafoutis para tus celebraciones.
En esta ocasión te compartimos la receta de un delicioso postre, fácil de preparar y muy elegante en la mesa de celebración.

Clafoutis

El clafoutis es un sencillo y delicado postre de origen francés que consiste en una masa liquida parecida a la empleada para elaborar crepas, cocinada en horno con algún tipo de fruta, típicamente cerezas y que se puede preparar tanto en una base de masa quebrada a manera de tarta o en fuentes individuales para horno, por lo que resulta muy práctico para su presentación y lo hace fácil de transportar.

Básicamente podemos decir que es un bizcocho suave pero compacto, horneado junto con frutas en su interior, las cuales pueden ser cerezas, chabacanos, peras, manzanas, durazno, etc. Tomando en cuenta que la fruta elegida sea, de preferencia, firme para que pueda soportar la cocción sin ablandarse de más y sin agregar mucho líquido al bizcocho base.

Ingredientes

BaseRellenoUtensilios
180 gr de mantequilla fría.10 a 15 cerezas.Base para tarta de 23 cm o fuentes individuales para horno.
1 huevo.4 huevos.
300 gr de harina todo uso.125 gr de azúcar.
15 ml de leche.250 ml de leche.
60 gr de azúcar.100 de harina de trigo.
1 cucharadita de sal.

Procedimiento

Base

  1. Corta la mantequilla en cubos y pasa la harina y sal por un cernidor.
  2. Con la ayuda de un tenedor (o batidora con el aditamento de pala) integra la mantequilla con la harina realizando movimientos de presión hasta que obtengas una consistencia similar a la arena.
  3. Agrega a la preparación anterior, el huevo, el azúcar y la leche e intégrala con la ayuda de una pala de repostería o con tus manos, evitando manipular demasiado la masa.
  4. Una vez obtengas la masa, guárdala en refrigeración por mínimo 2 horas antes de utilizarla.

Relleno

  1. Lava las cerezas, sécalas, pártelas por la mitad y retira la semilla.
  2. Mezcla la harina, el azúcar, los huevos y la leche en un recipiente hasta integrar y reserva en refrigeración.

Armado

*Si hiciste la masa para la base de tarta:

  1. Retira la masa de refrigeración y extiéndela con ayuda de un rodillo en una superficie enharinada, a un grosor de unos 3 milímetros.
  2. Cubre el molde con la masa extendida ayudándote con las manos para cubrir el fondo y los laterales. Retira el exceso de masa.
  3. Con la ayuda de un tenedor pincha el fondo de la masa para crear unos pequeños orificios.
  4. Introduce la base en un horno precalentado a 200 grados centígrados, por 10 minutos para después retirarla.
  5. Distribuye las mitades de cereza por toda la base de la tarta y vierte la masa líquida que reservaste en refrigeración.
  6. Vuelve a introducir la tarta al horno y hornéala por unos 45 min o hasta que dore la superficie y que al introducir un palillo de madera este salga limpio.
  7. Retira del horno y deja enfriar para que puedas desmoldar la tarta y decorarla.

*Si utilizas fuentes individuales para horno:

  1. Engrasa con mantequilla cada fuente para después colocar las mitades de cereza.
  2. Vierte, en cada fuente, la masa líquida que reservaste en refrigeración.
  3. Introduce las fuentes a un horno precalentado a 200 grados centígrados, por unos 30 min o hasta que dore la superficie y que al introducir un palillo de madera este salga limpio.
  4. Retira del horno y deja enfriar para que puedas decorar y comer directamente de la fuente.

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