Tips de Ahorro, consejos de como optimizar tu cocina que te harán sentir dueño de tu propio restaurante.

Y es que no solo a todos nos cae de maravilla ahorrar un poco sino que hay varias formas de optimizar recursos que ayudaran a que no tengas tampoco desperdicios.

Un excelente propósito de año nuevo, y grandes consejos para iniciar el año.

Conoce mas en el siguiente articulo:

Temporalidad:

  • Haz las compras de forma semanal, quincenal, mensual o trimestral. Esto ayudara a que no pases por la tienda cada dos días en busca de algo y termines comprando cinco cosas distintas que realmente no necesitas.

Se saludable:

•           Esto ayudara a que te mantengas sano, y a la vez en economizar en ciertas recetas, por ejemplo preparar un filete con unas cuantas verduras y papas al horno es mucho menos complejo que un filete welington.

•           Ten variedad en tus recetas, trata de alternar pollo, res, mariscos y tuberculos en diferentes semanas, evitar que te aburras ayudara a que no optes por terminar comprando después comida rápida.

Organízate:

  • Para esto te recomendamos escribir que es lo que realmente necesitas, puedes empezar según el orden del establecimiento donde compras los alimentos para que no des vueltas innecesarias, por ejemplo comienza por escribir los vegetales, después los lácteos, los cárnicos, etc.
  • Organización del menú, después de anotar algunos básicos que utilizaras como huevos, leche etc. Diviértete experimentando con un menú que te gustaría preparar. No debe ser complejo o tardado de preparar, puede ser lo que más te apetezca.
  • Para esto haz una lista de los platos que más les gusten en casa y revísala cuando escribas tu lista del super para conocer que ingredientes extra necesitas, esto puede ser una tarea divertida, ¡Puedes crear tu propio recetario!
  • Contempla que día quieres cocinar y ese día procura preparar todos los platillos.
  • Congela una parte para que tengas alimento durante toda la semana. Por ejemplo si preparas caldo de pollo, divídelo en varios contenedores. Deja uno en tu refri y los otros colócalos en el congelador. Coloca uno a descongelar en tu refri cada que vaya a terminarse aquel previamente descongelado.

Compras:

  • Procura comprar los productos congelados o cárnicos al final para así no pierdan temperatura mientras miras por los pasillos.
  • Adquiere productos “verdes” de preferencia, en vez de “maduros” ya que así alargaras su tiempo de vida. Un ejemplo podrían ser los aguacates, es mejor tomarlos verdes ya que así podremos ir midiendo el momento exacto en que queremos comerlos antes de que todos estén listos y de un momento a otro, inservibles. Para los aguacates por cierto, te recomendamos ver la cabeza del mismo, si tiene hongos en la parte donde cuelga del árbol, puedes estar seguro de que no es adecuado.
  • A veces hay productos en oferta en el supermercado, eso nos cae de maravilla pero procura ver la fecha de caducidad, a veces es un truco de las tiendas para sacar productos que caducan en uno o dos días.

Al cocinar:

  • Comienza por desinfectar frutas y verduras.  
  • Si las carnes están congeladas, colócalas en el refrigerador donde se descongelarán por la noche para así cocinarlas al día siguiente.
  •  Las hierbas lávalas, sécalas y luego enróllalas en toallas de papel dentro de un refractario, así podrás alargar su tiempo de vida ya que al estar en constante humedad comienzan a descomponerse más rápido.  Un excelente tip para lechuga espinaca y vegetales de hoja verde en general.
  • Por otro lado si son hiervas con raíz, como perejil, cilantro etc. Puedes colocarlas en un vaso de agua para que se mantengan vivas, esto ayudara a alargar a que se mantengan buenas por mas tiempo. Recuerda cambiar su agua diariamente.
  • Congela el exceso de vegetales, por ejemplo en el caso de ajo, cebolla, pimiento, zanahoria etc. Si la receta te pedía utilizar una determinada cantidad y te sobro, pica el sobrante y guárdalo en el congelador para después.
  • Si tienes fruta que esta madura pero no vas a comer enseguida, te recomendamos realizar alguna mermelada. En el siguiente articulo te mostramos como prepararla: https://gastronomadas.com.mx/mermeladas-su-historia/

En la refri:

  • Organiza todo por familias por ejemplo: Vegetales y frutas al final, proteína en el estante de en medio, carbohidratos en el de arriba y bebidas en la puerta del refrigerador.
  • Limpia tu refrigerador una vez por semana, procura ordenarlo un poco y de paso, sacar los contenedores con comida que no este buena.  

En la alacena:

  • Coloca aquellos productos de mayor peso abajo.
  •  Fíjate en las fechas de vencimiento, las próximas a vencer deben estar adelante y los nuevos productos siempre van atrás. (Primeras entradas, primeras salidas).
  • Ten un stock de secos que puedan durar varios meses durante emergencias: enlatados, leguminosas, pastas secas, fruta deshidratada, etc.

Productos de limpieza:

  • Duran por largo tiempo, no dudes en hacer compras para varios meses, con esto nos referimos a detergente, bolsas de basura biodegradables, etc.
  • Deben estar separados del área de alimentos por seguridad.

Tips de ahorro,  consejos que te ayudaran a tener la cocina que siempre soñaste ¡igual o mejor que cualquier restaurante!

Otros Artículos: