Mousse, un postre cremoso, elegante similar a las gelatinas.

Fácil de elaborar y muy versátil pues puedes prepararlo con un sinfín de ingredientes y bonitos colores pastel.

¡En esta ocasión te contamos sus secretos para que puedas preparar cualquiera que desees!

Tips para una mousse perfecta

Una base bien definida

  • Usualmente las mousses llevan en su preparación pocos ingredientes, siendo el estelar el ingrediente base que elijas. Este puede ser algún pure de frutos, el clásico de vainilla o chocolate o incluso una crema inglesa a la que le adiciones algún sabor extra como algún te o saborizante.
  • Después de estar seguro del sabor de tu mousse, asegúrate de que sea lo suficientemente espesa para que no termines con un mezcla demasiado líquida, para esto utiliza crema para batir en vez de leche.
  • Si por otro lado, prefieres una textura gelatinosa, puede que te interese mas este otro de nuestros artículos con los secretos de las gelatinas prefectas:https://gastronomadas.com.mx/gelatinas-perfectas-como-lograrlo/

La temperatura es importante

  • Asegúrate de mezclar bien los ingredientes a temperatura ambiente, esto evitará a que termines con huevos revueltos o una mezcla cortada. Pare esto, saca del refrigerador con tiempo aquello que vayas a utilizar.
  • Si quieres realizar una mermelada de frutas al momento,  hervir tu crema con te o algo por el estilo, deberás esperar a que esta este fría. En cuanto a la crema, esta debes batirla posteriormente sea enfriada.
  • Si la crema se te llegara a cortar por sobrebatir, puedes congelarla un poco y volverla a batir. No queda exactamente igual pero es una buena forma de rescatarla.

Grenetina

  • Se suele utilizar un rango de 15 a 30 gr por litro, esta debe ser hidratada por 7 veces es decir, 7ml por gramo, por ejemplo, para 10gr serian 70 ml de agua. Esto aplica tanto para la grenetina en polvo como para la de lámina.
  • Puedes derretirá en el microondas y cuando este bien diluida y a temperatura ambiente, integrarla en la mezcla del mousse junto con los otros ingredientes.

El volumen del mousse

  • Huevos, puedes utilizarlos en dos formas diferentes: ya sea en merengue o como base para una crema inglesa. En cuanto a las yemas, mézclalas previamente con una parte del azúcar que utilices para blanquearlas, y sobre las claras, te recomendamos batirlas a punto de turrón lo cual lograra hacer tu mousse mas esponjoso.  
  • Si quieres evitarte problemas, utiliza solo crema para batir en vez de huevos. Una receta fácil y básica para mousses es : crema bien batida, sabor base (a temperatura ambiente )y grenetina (igualmente a temperatura ambiente).

Al momento de integrar

  • Recuerda que lo debes hacer de forma envolvente en todo momento para que no pierda volumen.
Mousse en diferentes capas

Enfriando el mousse

  • Deja que este cuaje a temperatura ambiente, posteriormente colócalo en refrigeración.
  • Puedes prepararlo directamente en el vaso donde se vaya a servir para apreciar un bonito decorado de diferentes capas.

Mousse, un elegante postre que es más fácil de lo que parece, ¡no dejes de prepararlo en tus comidas más especiales!

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