Bebidas fermentadas, sus diferentes tipos

Bebidas fermentadas, sus diferentes tipos

Bebidas fermentadas, si pensamos en México lo primero que viene a nuestra mente es el tepache o el pulque, si nos dirigimos a Europa encontramos la sidra o la cerveza y si nos alejamos aun mas hasta llegar a Asia encontramos la kombucha y el kéfir.

En esta ocasión te hablaremos mas sobre las bebidas fermentadas del mundo y sus beneficios ¿ya las conocidas todas?

La historia

La fermentación de bebidas no solo era común en el Viejo Mundo, también lo fue en la América precolombina.

En la actualidad, el consumo de bebidas fermentadas está ampliamente extendido por todo el mundo.

Ejemplos de bebidas fermentadas

Vino

Una de las bebidas fermentadas más consumidas a nivel mundial, existen evidencias de que en algunas zonas del Cáucaso ya se practicaba al viticultura alrededor del año 6000 antes de Cristo.

Un milenio después ya se fermentaban bebidas en Babilonia y, hacia el 3150 a. C. en Egipto.

Sidra

Popular en Europa, es una bebida alcohólica fabricada con el zumo fermentado de la manzana.

De baja graduación desde menos de 3% Vol. en el caso de la sidra francesa llamada cidre doux, una sidra dulce, hasta un máximo de 8% Vol.

Cerveza

Bebida alcohólica de sabor amargo y color amarillento, más o menos oscuro, que se obtiene por fermentación de la cebada y se aromatiza con lúpulo.

Kvass

Es una bebida tradicional eslava y báltica, de sabor dulce-ácido elaborado a base de harina de centeno o cebada y malta o de pan seco.

Se le puede adicionar hierbas, miel, especias, remolacha, frutas o flores.

El Kvas no solo se utiliza como bebida, sino que también es la base de las sopas frías clásicas de la cocina rusa, conocidas como “okroshka”.

Es muy popular en Rusia, Ucrania y otros países del Este de Europa.

Lácteos fermentados

Comunes en las dietas de numerosos pueblos de África como los masais en Kenia y Tanzania.

En Asia Central, es tradicional el kumis o el kéfir a base de leche de yegua o el shubat a base de leche de camella.

Kombucha

Esta bebida surge a partir de una fermentación de té con azúcar, impulsada por un cultivo de bacterias y levaduras conocido comúnmente como SCOBY (Symbiotic Culture Of Baceria and Yeast).

Pulque

El pulque es una bebida alcohólica espesa, blanquecina y espumosa, obtenida de la fermentación del aguamiel de la planta del maguey. Tiene una graduación en alcohol entre 4 y 6 grados.

Tepache

El tepache es una bebida fermentada que se prepara con el jugo y cáscara de frutas, especialmente de piña.

Se le agrega azúcar o endulzante, en su mayoría piloncillo.

Beneficios de las bebidas fermentadas

En general suelen ser eficaces agentes probióticos con importantes capacidades antimicrobianas, antiinflamatorias y antioxidantes.

Otros beneficios consumir con moderación bebidas fermentadas pueden ser:

  • Fortalecimiento de los huesos reduciendo el riesgo de sufrir osteoporosis y artritis.
  • Descenso del riesgo de sufrir diabetes.
  • Reducción del colesterol malo.
  • Impulso en la producción de enzimas digestivas.
  • Disminución de las posibilidades de sufrir estreñimiento.
  • Mejor digestión del gluten.
  • Mejoría de las funciones cerebrales.

Diferencias entre bebidas fermentadas y destiladas

La gran diferencia entre estos dos tipos de bebidas es que las fermentadas conservan sus propiedades nutricionales en una medida superior.

Aunque las bebidas destiladas también son sometidas a un proceso inicial de fermentación, tras este no pasan directamente al consumo humano aprovechando sus nutrientes y propiedades, sino que son sometidos a un nuevo proceso: la destilación.

La destilación consiste en el calentamiento del líquido fermentado hasta la evaporación del alcohol.

Es un proceso que se suele repetir hasta 2 o 3 veces, consiguiendo alcoholes más puros, pero con una importante merma de sus atributos nutricionales.

En esta clasificación encontramos: el whisky, la ginebra, el vodka o el tequila.

Si te interesa conocer mas sobre bebidas destiladas puede que te interesen nuestros artículos sobre el whisky o la ginebra.   

Bebidas fermentadas, de sabor delicioso, un tanto burbujeante y múltiples beneficios para la salud.


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