Michelin, estrellas del máximo lujo

Michelin, estrellas del máximo lujo

Michelin, estrellas otorgadas por esta particular guía las cuales pueden poner en el mapa restaurantes de alta calidad.

Michelin, en esta ocasión te contaremos todo sobre ellas, su origen, el valor de cada una y porque es que los chefs ¡Dan su vida por conseguirlas!

André y Edouard Michelin
Origen de la Guía Michelin

Nuestra historia comienza en el año de 1900, sus protagonistas los hermanos André y Edouard Michelin.

Par de hermanos que años antes fundaron una importante empresa de neumáticos y que tuvieron la idea de proporcionar a los automovilistas una pequeña guía que los asesorara en sus viajes.

Un librito que facilitaba las travesías en carretera con mapas, lugares donde poder cargar combustible, hoteles y establecimientos donde poder comer.

Gran interés despertó en los consumidores quienes valoraban estas recomendaciones y esperaban ansiosos la aparición de las actualizaciones de la Guía Michelin.

Canelones de piña colada

Los hermanos Michelin decidieron reclutar a un equipo de comensales que acudirían de forma anónima a los establecimientos para así valorarlos de la forma más acertada posible.

A partir de 1926, se comenzó a calificar con estrellas la calidad de los establecimientos y en 1936 se publicaron los criterios oficiales que se aplicarían para conceder determinado número de ellas.

Casi un siglo después se ha consolidado esta guía y se ha vuelto un importante referente en el mundo de la gastronomía.

El valor de las estrellas

Los criterios que se evalúan a la hora de conceder estrellas son: la selección de los productos, la creatividad, el dominio de los puntos de cocción, los sabores, la relación calidad/precio y la regularidad.

Evaluados todos esos aspectos, los inspectores deciden si el restaurante es merecedor de alguna.

Una estrella: Significa que el establecimiento cuenta con una cocina que vale la pena y motiva a parar en el camino para degustar sus platos.

Dos estrellas: Reconocen una cocina excepcional y por lo tanto merece la pena desviarse para conocerlo.

Tres estrellas: Representan una cocina única que justifica el viaje por sí misma.

Lasaña Napolitana Margaritas Kitchen&Bar
Lasaña Napolitana
La Guía también valora el confort y la calidad del establecimiento, otorgando un reconocimiento en forma de cubiertos:

Un cubierto: Lugar sencillo pero agradable.

Dos cubiertos: Confortable.

Tres cubiertos: Esplendido.

Cuatro cubiertos: Lujoso.

Cinco cubiertos: Gran lujo y tradición.

Un reconocimiento modesto

Existe también para aquellos establecimientos más simples que sirven buena comida a precios moderados.

Se trata del Bib Gourmand y suele reconocer a restaurantes que sirven menús con entrada, plato fuerte y postre por un precio de hasta 35€, si hablamos de Europa.

Por lo que si planeas viajar a este continente, vale la pena echar un vistazo.

Chef Karime López
Michelin a la Mexicana

Tristemente ningún restaurante dentro de México ha recibido estrellas Michelin puesto que la certificación no existe en nuestro país.

 Sin embargo ¡Hay mexicanos que las han ganado!

Chefs mexicanos y restaurantes abiertos por mexicanos fuera del territorio nacional que cuentan con tan valiosas estrellas demostrándonos como el ingenio, la creatividad y la determinación de la gente de México puede vencer cualquier obstáculo.

  • Punto MX: Propiedad del chef Roberto Ruiz ubicado en Madrid.
  • Hoja Santa: Del chef Paco Méndez en Barcelona.
  • Mexique: Cuyo chef es Carlos Gaytán en Chicago.
  • Gucci Osteria: Karime López, el restaurante que Massimo Bottura puso en sus manos ubicado en Florencia, Italia.
Michelin, ¿Te gustaría ir a algún restaurante que contara con sus tan valiosas estrellas?

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