Bicarbonato de sodio y polvo para hornear, ¿ es lo mismo?

Bicarbonato de sodio y polvo para hornear, ¿ es lo mismo?

¿Has notado que hay recetas que te piden bicarbonato de sodio y otras que piden polvo de hornear?

Ambos leudantes químicos que aunque sean polvos blancos aparentemente iguales, son substancias que no es recomendable intercambiar pues esto podría arruinar tus pasteles.

Aprende como utilizarlos de la mejor manera en el siguiente articulo:

¿En que se parecen?

Son potenciadores químicos que hacen a las masas generar dióxido de carbono, lo que ayuda a esponjarlas formando burbujas de aire en su interior.

Su apariencia es de un polvo fino, blanco e inodoro.

Sus diferencias

El bicarbonato de sodio

  • “Baking soda” es otro nombre con el que puedes encontrarlo.
  • Combate olores fuertes, por lo que a veces se utiliza dentro de refrigeradores para eliminar malos olores.
  • Es 4 veces más potente que el polvo para hornear.
  •  Se activa cuando está acompañado de un líquido y un ácido.
  • Cuando hablamos de ácido, nos referimos a:  Vinagre, suero de leche (buttermilk), chocolate, zumo o pulpa de frutas, cremor tártaro, entre otros.
  • Neutraliza la acidez en la masa dando un mejor resultado.
  • Cuando se utiliza, el molde que contenga la masa debe entrar rápidamente en el horno pues entre mas tiempo esperes, menos esponjoso resultara.

Polvo de hornear

  • “Royal” es un nombre común con el que se le conoce, aunque este se refiere particularmente a una marca.
  • Es una mezcla de bicarbonato de sodio con un ingrediente ácido en polvo. Por lo que si tu masa no lleva ingredientes ácidos, es la mejor opción.
  • Este ingrediente suele ser “Cremor tártaro”
  • Se recomienda utilizarlo en masas neutras como los bizcochos de vainilla o de sabores muy sutiles.
  • Para activarse necesita un líquido + calor,  por lo que recomendamos esperar al menos 20 minutos antes de llevarlo al horno.

En conclusión

No es recomendable sustituir uno por otro pues puede cambiar el sabor, la esponjosidad o su función en la receta.

Bicarbonato de sodio y polvo para hornear, leudantes químicos aparentemente iguales, pero funcionalmente muy diferentes.

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