Caviares Mexicanos

Caviares Mexicanos

Descubre los caviares que existen en México.

Los caviares mexicanos son totalmente únicos en nuestro país, sus exóticos sabores y texturas crean toda una experiencia en el paladar.

El consumo de estos manjares data desde la era prehispánica en la que nuestro antepasados basaban su alimentación y productos de temporada provenientes de sus milpas, lagos y montañas; hoy en día su uso en la cocina prevalece, ademas de que son considerados una gran alternativa para sustituir el consumo de carne debido a que son una rica fuente de proteínas y minerales.

A continuación te presentamos algunos de los caviares mexicanos más consumidos:

Ahuautle.

¿Qué es?

Este maravilloso caviar viene de la hueva de un mosco acuático originario del Valle de México también llamado Axayá- Catl, también es conocido como huevo de chinche de agua.

El Ahuautle es considerado un caviar mexicano por su sabor y rareza que lo hace único.

Desde la época prehispánica , el ahuautle fue un insecto considerado digno de los dioses, se acostumbra desde Moctezuma hasta en la actualidad.

Se extraía del lago de Texcoco para que se sirviera fresco en el desayuno para el emperador.

¿Cómo se obtiene este caviar?

A las orillas del lago se ancla un zacate ó ramas secas aproximadamente 15 a 20 días, durante este periodo los mosquitos ponen miles de huevecillos, después se retira el zacate para recolectar cuidadosamente la huevera.

¿Qué  nutrimientos aporta el ahuautle?

  • Calcio.
  • Vitamina A.
  • Hierro.
  • Vitamina B.
  • Proteína.
  • Omega 3.
  • Hierro.
  • Minerales.

Escamoles.

Caviares mexicanos

¿Qué son los escamoles?

El escamoles son las larvas o huevecillos de la hormiga guijera (liometopum aciculatum), la palabra escamol viene del náhuatl “azcatl” hormiga y “moli” guiso.

Se conocen de otra forma en diferentes estados de la República como tecates, guijes, azcamoli o hugues.

La recolecta de este maravilloso producto se realiza especialmente en los meses de marzo y abril.

Los principales estados productores de escamoles son:

  1. Tlaxcala.
  2. Hidalgo.
  3. Estado de Mezquital.

¿Qué nos aporta este caviar mexicano?

  • Complejo B.
  • Minerales.
  • Sodio.
  • Potasio.
  • Fósforo.
  • Magnesio.
  • Calcio.

¿Cómo se consiguen los escamoles?

La hormiga reina escamolera se encarga de establecer el nido, se hace por debajo de la tierra con una profundidad de tres metros.

Regularmente el nido se encuentra de bajo de diferentes plantas como nopaleras, mezquites, árboles de pirul o magueyes.

Se deben esperar años para que se genere una buena producción de este maravilloso manjar.

Caviares mexicanos

Te gustaría leer más sobre insectos: https://gastronomadas.com.mx/insectos-en-la-cocina/


Leave a comment

Send a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.