Chardonnay, una de las variedades de uva más apreciadas para la elaboración de vinos blancos.

Hoy te contaremos las principales características de los vinos chardonnay para que conozcas un poco más sobre el interesante y apasionante mundo del vino.

Conoce mas en el siguiente articulo:

Chardonnay, su origen

Los vinos Chardonnay destacan por un marcado equilibrio, donde los protagonistas son los matices y aromas frutales.

La variedad de esta uva proviene de la región francesa de Borgoña, siendo los romanos los primeros que la cultivaron.

Actualmente ha sido tal su expansión que se puede encontrar en países como Australia, EEUU y España.

Principales características de la uva Chardonnay

Se caracteriza principalmente por su pronta maduración, su gran resistencia y adaptabilidad a diferentes tipos de suelo.

Posee un color amarillo verdoso pálido que le aporta a los vinos reflejos dorados y verdes en copa.

Esta uva aporta una armonía de aromas frutales, entre los que se pueden apreciar matices cítricos y tropicales como el limón, la pera o la piña.

En boca su acidez es baja y ofrece sabores dulces que recuerdan a la miel o el caramelo, los que conforman un equilibrio ideal con los matices afrutados.

Algunos vinos pueden tener sabores agregados conocidos como sabores de roble; estos se adicionan al vino cuando se produce la crianza en madera o barricas de roble.

Así, es posible degustar sabores a vainilla, mantequilla, azúcar caramelizada, nata quemada, eneldo, coco, praliné.

¿A qué temperatura servir un vino Chardonnay?

La temperatura ideal para servir es:

Sin roble: 9° C

Pasado por barrica: 12º C

¿Con qué maridar un vino Chardonnay?

Maridan bien con pollo, pavo, pescado, langostas, camarones, otras, y carnes similares.

En cuanto a vegetales y condimentos, se aconseja maridar un vino Chardonnay con limón, condimentos para aves, perejil, tomillo, estragón, mejorana y pimienta blanca.

Si estas buscando un vino fácil de maridar que deje impactados a tus invitados te recomendamos el Lambrusco, conoce mas en nuestro articulo sobre el.

Chardonnay, una de las variedades de uva más apreciadas para la elaboración de vinos blancos.


Otros Artículos: