Queso y vino, recomendaciones de maridaje

Queso y vino, recomendaciones de maridaje

Hoy queremos darte algunas recomendaciones de maridajes para que disfrutes de estos productos locales en casa y pases una tarde de degustación ¡Muy agradable!

Conoce mas en el siguiente articulo:

Tabla de quesos y copas llenas

Puede ser considerada una de las mejores combinaciones gastronómicas sin embargo es necesario tener ciertas nociones básicas para resaltar adecuadamente sus cualidades.

Día Internacional del Queso
Diferentes tipos de quesos

¿Qué tener en cuenta en el queso?

Debemos tener en cuenta los siguientes aspectos:

  • Su sabor debe ser igual o de menor intensidad al del vino
  • La leche utilizada (vaca, oveja, búfala, cabra, mezcla, etc.)
  • Su proceso de elaboración y si ha tenido maduración (fresco, semicurado, curado, etc.).

Estos tres factores nos darán la información suficiente acerca de las características y la intensidad del sabor para poder elegir el vino ideal para acompañarlo.

Queso y vino, uno de los mejores maridajes

Tips para un buen maridaje

  • Suele resultar una buena combinación el queso con el vino que se elaboran en el mismo lugar o región:  Sin olvidar claro el equilibrio de sabores y las características de los puntos anteriores, por ejemplo, un queso Oaxaca con un vino mexicano o un queso feta con un vino griego.
  • A mayor curación del queso, mayor crianza del vino: Esta regla sirve tanto para blancos como para tintos.
  • Los quesos blandos maridan a la perfección con vinos con aguja y vinos espumosos: Esto sucede debido a que el carbónico o las burbujas potencian las buenas sensaciones en boca y ayudan a limpiar el exceso de grasa de estos quesos con la acidez de estos vinos.
Día Internacional del Queso
Queso y vino, ¿Que convinaciones puedo hacer?

Recomendaciones Principales

Parmesano con tintos jóvenes o blancos suaves.

Queso fresco con vinos blancos ligeros y secos.

Queso fresco

Semicurado (por ejemplo: manchego) con blanco seco con cierta crianza.

Quesos curados o muy curados con vinos de crianza con cuerpo o blancos fermentados en barrica.

Queso Brie

Brie con un vino joven que puede ser blanco o tinto ligero y afrutado.

Quesos azules con vino tinto reserva o con vinos olorosos y amontillados.

Vino blanco

Queso de cabra con blanco seco y afrutado.

Quesos cremosos para untar como Torta de Casar o Divirín con tinto joven afrutado y ligero.

Al principio puede parecer un tanto complicado, pero al final ¡es un descubrimiento y un aprendizaje! Te invitamos a divertirte y pasar un buen momento explorando.

Si quieres conocer mas recomendaciones de maridajes, no te pierdas nuestro artículo.

Queso y vino, te damos nuestros mejores consejos de maridaje para las combinaciones perfectas.


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