Tascalate, una bebida fresca de cacao que Chiapas nos regala para estos calurosos días. En el siguiente articulo te contaremos sobre su origen y ¡Te enseñaremos como prepararla!

Tascalate servido en jícaras

Tascalate ¿Qué es?

Bebida prehispánica refrescante de origen chiapaneco preparada a base de: maíz, achiote, cacao, y canela.

Origen

Para los indígenas esta era una bebida de fiesta, dedicada al amor.

En 1566, el obispo Diego de Landa registró su existencia, describiéndola como “una bebida hecha con maíz tostado, saborizada con chile y chocolate”.

El Gobierno de Chiapas logró que el tascalate tuviera denominación de origen, lo que ha permitido que comerciantes chiapanecos puedan venderlo de forma artesanal en diversos lugares de México.

Si recorres Chiapas puedes encontrarlo en restaurantes, puestos, e incluso en las playas de este Estado.

Ahora vayamos a la receta

Tascalate

Ingredientes:

500gr de tortillas de maíz

125 g de cacao tostado y pelado (puedes encontrarlo como cacao nibs o substituirlo por chocolate en barra)

½ cucharada de canela molida

1 cucharadita de axiote

½ cucharada de azúcar mascabado

½ cucharada de piloncillo rallado

4 tazas de agua o leche

Hielos

Procedimiento:

1.-Tuesta las tortillas en un comal y muélelas junto con el cacao en un molcajete.

2.-Agrega el resto de los ingredientes secos hasta formar un polvo con la mezcla.

3.-Vierte en una olla de barro las 4 tazas de leche o agua y con ayuda de un molinillo revuelve bien.

4.-Sirve con hielos

Si te gustaría conocer mas sobre bebidas Mexicanas de origen prehispánico te recomendamos nuestro artículo sobre el Téjate.

Tascalate, una bebida fresca de cacao que Chiapas nos regala para estos calurosos días.

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