Espinacas ¿Tan buenas como dicen?

Espinacas ¿Tan buenas como dicen?

Espinacas ¡Hoy es su día y las celebramos!

Muchos de nosotros crecimos viendo a Popeye el marino, devorando gustoso una buena porción de espinacas para fortalecerse y vencer a sus adversarios.

De hecho aunque la caricatura es ahora menos popular sigue siendo la imagen de este maravilloso vegetal.

¡Hoy te contamos su beneficios y te traemos una receta deliciosa para la primavera!

Espinacas, favoritas de Popeye el marino
Espinacas, datos curiosos

Se cree que la espinaca es de origen persa, ya en el siglo XII se había propagado por Europa y se había ganado reputación de vegetal con propiedades para la buena salud.

El término “florentino” suele describir platos que contienen espinaca y una salsa cremosa.

Catalina de Medici

 Se cree que este nombre tuvo su origen en el siglo XVI y está relacionado con Catalina de Médici.

Reina que introdujo la espinaca en la corte de Francia para rendir homenaje a su origen italiano y a continuación decidió bautizar cada plato que la contenía como “florentino”.

Generalmente se encuentran tres tipos de espinaca: la savoy, la semisavoy y la de hoja suave.

Beneficios
  • Antiinflamatoria y anticancerígena: El color verde oscuro de sus hojas indica que contiene altos niveles de carotenoides (betacarotenos, luteína y zeaxantina), fitoquímicos que previenen estas afecciones.
  • Fuente de vitaminas: La espinaca es una fuente excelente de vitaminas K, A, C y ácido fólico.
  • Fuente de minerales: Es rica en manganeso, magnesio, hierro y vitamina B2.
  • Ojos sanos: Ayudan a evitar degeneración ocular asociada a la edad y previenen cataratas.
Tips al cocinarla

Su alto contenido de agua hace que se reduzca cerca de 1/4 cuando se cocina por lo que te recomendamos utilizar una abundante cantidad al preparar tus recetas.

Debe ser almacenada sin apretujarla, dividida entre varias capas de papel de cocina en una recipiente sellado en el refrigerador, donde se conservará por hasta una semana.

No laves la espinaca antes de guardarla porque la humedad la dañará, lávala antes de consumirla para evitar rastros de tierra y así tener una deliciosa ensalada fresca.

La espinaca cruda tiene un sabor más suave que se torna un poco “metálico” cuando se cocina, toma esto en cuenta para tus platillos.

Si decides cocinarla, es mejor cocerla al vapor, saltearla o meterla en el microondas, en vez de hervirla.

Así se conservan mejor los nutrientes.

¡Ahora vamos a la receta!
Ensalada de espinaca y manzana
Ingredientes:

200 gr de espinacas frescas lavadas y picadas en trozos pequeños

250 gr de manzana verde en brunoise

25 gr nueces picadas

20gr de arándanos deshidratados

20 gr queso de cabra

Para la vinagreta:

1 cucharada de miel

una cucharada de vinagre de vino tinto

1 cucharada de aceite de oliva

Procedimiento

1.-En un bowl mezclamos los ingredientes de la ensalada.

2.-En un segundo bowl mezclamos bien los ingredientes de la vinagreta.

3.-Añadimos la vinagreta al bowl de la ensalada y mezclamos bien.

4.-Servimos posteriormente en platos.

Espinacas, vegetal que aporta grandes beneficios al cuerpo y con el que se pueden preparar recetas magnificas.

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