Chilli, también conocido como Chilli con carne es un platillo de la cocina Tex-Mex que tiene abundante controversia a su alrededor.

Un platillo que múltiples mexicanos aborrecen al no ser cocina “tradicional” y a la vez los extranjeros aman al ser lo más “acercado” a nuestra cocina en sus países.

Sea como sea curiosamente es un platillo saludable, abundante en vegetales y proteína, quizá sea bueno darle una segunda oportunidad.

Conoce más sobre el en el siguiente articulo:

Chilli, un estofado compuesto comúnmente de carne, frijoles y tomate.

Su historia

No se tienen datos exactos de su origen pero los registros históricos mencionan que su creación se dio en Ensenada en la época de la revolución, época en la que diferentes platillos fueron creados de la creatividad de los combatientes revolucionarios al requerir cumplir su necesidad de alimentarse.

A la par del chilli otros platillos como la discada o los tacos de guisado eran alimentos que se elaboraban con los ingredientes que ellos podían encontrar y preparar de forma abundante para los combatientes de la revolución, preparados exclusivamente por las famosas adelitas.

Este platillo siguió viajando hacia el norte hasta llegar a Texas, ahí lo cierto es que los extranjeros amaron este platillo al ser fácil de preparar y tener mucho sabor gracias a los variados ingredientes que los componían, se inspiraron en las recetas mexicanas que probaron en la frontera y dentro de su país continuaron adicionando elementos como queso cheddar, crema agria, etc.

Llevándolo incluso a la World Fair de Chicago, donde se colocó el primer local de venta de este platillo, de ahí tomó popularidad siendo amado entre la gente, llamándolo “mexicano'” por el uso de ingredientes como frijoles o vegetales que ellos no estaban tan habituados a consumir en su alimentación cotidiana.

Ahora si te animas a prepararlo, te compartimos la receta.

Chilli con carne

Ingredientes

500gr Carne molida de res

20gr de Aceite

3 Dientes de Ajo

100gr de Cebolla picado en brunoise

50gr de Apio picado en brunoise

70gr de Pimiento morrón rojo en brunoise

500 gr de frijoles negros cocidos

1 pza Chile Jalapeño

c/n Paprika en polvo

100gr Chorizo

c/n Sal

c/n Pimienta

200 gr de tomate en brunoise

media cucharada de comino en polvo

media cucharada de orégano seco

media cucharada de pimienta de cayena

Procedimiento:

1.-En una cacerola calentar aceite, sofreír ajo y cebolla picados finamente.

2.-Agregar el chorizo y una vez frito agregar la carne molida.

3.-Agregar el apio, morrón, jalapeño y el jitomate escalfado, todos picados finamente.

Incorporar las hierbas aromáticas y los frijoles, hervir por 30 minutos, rectificar sazón y retirar del fuego.

Nota: Si gustas al servir puede agregar crema agria y queso cheddar rayado.

Chilli con carne, un platillo polémico que surgió increíblemente en la revolución Mexicana.

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