Fondue, el manjar suizo

Fondue, el manjar suizo

Fondue, consiste en sumergir con un pincho pequeñas piezas de alimentos en líquidos calientes como queso derretido, aceite o chocolate, en una pequeña olla de barro cocido o de hierro fundido.

La fondue es una comida típica de Suiza, originaria de los macizos montañosos de Jura y norte de los Alpes, cerca de la frontera franco-suiza italiana.

¿Ya la conocías? ¡Descubre en este articulo su origen y como se prepara!

Fondue de chocolate

Fondue, ¿qué es?

En el caso de la fondue de queso, se trata de una preparación caliente de elevadas calorías que se consumía debido al frio clima.

Los comensales utilizan un pincho metálico con el que introducen trozos de pan en el queso derretido dentro de la olla.

Existen otras variantes como trozos de carne cocinados al momento en aceite caliente o frutas frescas cubiertas en fuentes de chocolate derretido.

Su origen

La palabra fondue proviene del idioma francés y se traduce como ”Fundido”.

Tiene su origen en Suiza y se extendió a las regiones limítrofes de Francia e Italia.

El origen de la receta podría encontrarse en la antigua costumbre de los pastores que calentaban los trozos de queso viejo y duro para ablandarlos logrando así conseguir un plato de comida caliente.

La primera mención de la fondue parece haber sido hecha en el año de 1735 en la obra en francés Le cuisinier moderne de Vincent la Chapelle.

Posteriormente la fondue aparece en 1825 en el libro del cocinero francés Jean Anthelme Brillat-Savarin La physiologie du goût, que decía haberla descubierto en el Cantón de Vaud.

La fondue de queso es también un plato tradicional en las regiones francesas de Saboya y del Franco Condado, asimismo en las regiones italianas del Valle de Aosta y del Piamonte.

En Saboya, la fondue se puso de moda en la década de 1930 y se convirtió desde entonces en un clásico del turismo regional.

Día Internacional del Queso
Principales clases de fondues de queso para Fondue

Tipos de queso                                                                  Nombre de las fondues

100% Gruyère                                                            Vaudoise

100% Vacherin de Friburgo                                         Fribourgeoise

50% Gruyère y 50% Vacherin de Friburgo                 Moitié-Moitié

50% Gruyère y 50% Emmental                                    Neuchâteloise

1/3 Gruyère, 1/3 Emmental y 1/3 Sbrinz                       Suiza central

1/3 Gruyère de Saboya, 1/3 Beaufort y 1/3 Comté    Savoyarde

100% Comté                                                                       Jurassienne

100% Vacherin Mont d’Or                                               Vacherin

Características de un buen Fondue
  • La fondue de queso se realiza derritiendo una mezcla de quesos en vino blanco aromatizado con Kirsch (aguardiente de cerezas).
  • En las queserías francesas y suizas, la mezcla de quesos para fondue se vende ya preparada para facilitar la elección de los quesos.
  •  Cada región emplea sus quesos locales, lo que da lugar a una serie de variantes.
  • Para comerlo, se sujeta el trozo de pan con el pincho de dos o tres puntas, y se remueve en forma de ocho para que la fusión de quesos no se corte.
Grasas Saturadas
La fondue de carne se denomina tradicionalmente bourguignonne (borgoñona).
Fondue de carne

A pesar de su nombre, es de origen suizo y solamente hace referencia a la provincia francesa de Borgoña por ser ésta una región tradicionalmente dedicada a la crianza del buey y de la ternera destinados a su consumo.

Según la tradición se hace con carne de vacuno, escogiendo cortes de primera calidad, siendo éstos los más tiernos.

Existen variantes en las que se emplea pechuga de pollo o de pavo, o solomillo de cerdo.

Celebración del día del amigo

La fondue en cualquiera de sus variedades se ha usado para celebrar el día del amigo en algunos lugares.

Su uso tiene origen en dos premisas fundamentales, la primera de ellas es la de compartir de un mismo plato con aquellos con los que nos une un lazo especial de amistad o familiaridad.

En segundo lugar, el hecho de que esa celebración de la amistad ocurra durante épocas de baja temperatura en los países mencionados, propensos a una comida sumamente calórica.

Durante la fondue se puede jugar a prenda o castigo: Cuando a uno de los comensales se le cae un trozo de pan tiene que pagar una prenda o someterse al juicio de los demás comensales, para quienes tendrá que realizar un “acto de castigo” como penitencia.

Esta tradición aparece en el comic de Astérix en Helvecia, durante una fondue de queso.

¿Y tú ya conocías la Fondue? Un plato delicioso, ideal para compartir con familiares y amigos.

Si te quedaste con ganas de probarlo no te pierdas La receta clásica de fondue ¡donde te enseñaremos como prepararla!

Fondue, un platillo suizo ideal para las épocas de frio y para compartir con seres queridos.

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