Ganache, crema de chocolate muy versátil en el mundo de los postres, fantástico para realizar coberturas de pasteles, rellenos en bombones, etc.

En el siguiente articulo aprenderás como elaborarlo para así dejar de comprar los “betunes” comerciales y lograr ¡maravillosos postres 100% hechos por ti!

Origen del Ganache

Palabra de origen francés que hace referencia a una receta creada en Paris, en cuya base encontramos principalmente crema y chocolate.

A esta se le pueden adicionar frutos, mermeladas o licores según sea el objetivo.

Puntos para tener en cuenta

  • Elige un chocolate de calidad, los “tipo chocolate” repletos de grasas vegetales no dan un buen resultado en esta receta.
  • Procura que la crema no esté a una alta temperatura al agregar el chocolate pues este puede quemarse. Te recomendamos prepararlo por lo mismo a baño maría.
  • La crema debe contener un mínimo de 35% de materia grasa, siendo la crema para batir la mejor opción.
  • Procura que los utensilios que utilices estén completamente secos, ya que el agua puede cortar el chocolate, dándole una textura terrosa.
  • Conserva el ganache y cualquier postre que lo utilice dentro del refrigerador, especialmente si el ambiente es caluroso, pues al contener lácteos en su composición puede descomponerse.  
  • Si te ha sobrado ganache, guárdalo dentro del refrigerador en un contenedor perfectamente sellado, su tiempo de vida es de 3 días.
  • Para una cobertura más fácil de manejar, dale una primer capa y mételo en el congelador por unos cuantos minutos, esto compactara el bizcocho y te ayudara a tener un mejor manejo al momento de la decoración.  
  • Las proporciones entre chocolate y crema varían según sea el ganache que queramos elaborar, la cantidad de chocolate es diferente dependiendo el tipo que sea: amargo, con leche o blanco. De la misma forma si es para una cobertura o un relleno por lo que te recomendamos analizar bien las siguientes recetas para que decidas cual le conviene al postre que decidas preparar.

Ganache de chocolate amargo para relleno

Ingredientes:

300 gr de chocolate amargo (70% mínimo de cacao)

300 gr de crema para batir

1 oz de brandy (opcional)

Procedimiento:

1.-Picamos el chocolate en trozos y reservamos en un bowl metálico.

2.-Preparamos el baño maría, utilizando una olla con agua caliente a la mitad que genere vapor.

3.-Encima colocamos nuestro bowl junto con la crema y el brandy.

4.-Dejamos que el calor vaya derritiendo nuestro ingredientes, a la vez los integramos con una miserable hasta que estén perfectamente mezclados.

5.-Al ser un ganache para relleno te recomendamos dejar que se enfríe completamente antes de utilizarlo.

Ganache de chocolate amargo de cobertura

Ingredientes:

300 gr de chocolate amargo (70% mínimo de cacao)

150 gr de crema para batir

50 gr de mantequilla en cubos (opcional)

Procedimiento:

1.-Picamos el chocolate en trozos y reservamos en un bowl metálico.

2.-Preparamos el baño maría, utilizando una olla con agua caliente a la mitad que genere vapor.

3.-Encima colocamos nuestro bowl junto con la crema.

4.-Dejamos que el calor vaya derritiendo nuestro ingredientes, a la vez los integramos con una miserable hasta que estén perfectamente mezclados.

5.-En este momento integramos la mantequilla en cubos, esta le dará un terminado brillante a nuestra cobertura, procura que se enfríe un poco antes de cubrir la primera base de ganache.  

Ganache básico de chocolate con leche

Ingredientes:

450 gr de chocolate con leche (40% de cacao)

250 gr de crema para batir

Procedimiento:

1.-Picamos el chocolate en trozos y reservamos en un bowl metálico.

2.-Preparamos el baño maría, utilizando una olla con agua caliente a la mitad que genere vapor.

3.-Encima colocamos nuestro bowl junto con la crema.

4.-Dejamos que el calor vaya derritiendo nuestro ingredientes, a la vez los integramos con una miserable hasta que estén perfectamente mezclados.

Ganache básico de chocolate blanco

Ingredientes:

600 g de chocolate blanco

250 g de crema para batir

50 gr de compota o frutos rojos picados (opcional)

Procedimiento:

1.-Picamos el chocolate en trozos y reservamos en un bowl metálico.

2.-Preparamos el baño maría, utilizando una olla con agua caliente a la mitad que genere vapor.

3.-Encima colocamos nuestro bowl junto con la crema y los 50gr del ingrediente que hayamos elegido.

4.-Dejamos que el calor vaya derritiendo nuestro ingredientes, a la vez los integramos con una miserable hasta que estén perfectamente mezclados. Añadir un toque de color al ganache blanco les dará una agradable vista a nuestros postres.

Si te interesa la decoracion de postres te recomendamos este otro de nuestros artículos donde hablamos de la crema de mantequilla para coberturas: https://gastronomadas.com.mx/crema-de-mantequilla-sus-secretos/

Ganache, una crema de chocolate parisina que le dará ¡un toque gourmet fantástico a tus postres!

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