Charanda, el “ron” mexicano

Charanda, el “ron” mexicano

Charanda, una bebida mexicana con denominación de origen elaborada a partir de caña de azúcar.

Charanda, bebida similar al ron pero con un aroma y sabor muy particular que es exquisito degustado a las rocas o preparado en cocteles creando mezclas muy interesantes.

En el siguiente articulo te contamos como se produce, la forma tradicional de beberla

¡Y te regalamos una receta para preparar un delicioso coctel con ella!

Charanda, bebida con denominación de origen

Charanda ¿Qué es?

El nombre de este destilado viene del cerro La Charanda, ubicado en la región de Uruapan.

Un destilado que se obtiene a través de la fermentación y el destilado de la caña de azúcar.

En este proceso se puede utilizar el jugo, la melaza o el piloncillo.

El resultado es similar a un ron, con la peculiaridad de que contiene una mayor cantidad de azúcar en el producto final.

Debido a esto la charanda tiene un sabor particularmente dulce y agradablemente aromático.

¿Cómo se produce?

Es una de las pocas bebidas que conservan una producción 100% artesanal.

Se comienza el proceso con la caña de azúcar, y no cualquier tipo sino la que es cultivada en la zona de Tierra caliente y la zona Lacustre siendo esta la caña con mayor contenido de azúcares.

Se procesa para obtener melaza, jugo o piloncillo, después se somete a un proceso de fermentación.

Posteriormente se le da un procedimiento de dos destilaciones para obtener un volumen alcohólico de entre 50 y 55 grados.

Para finalizar, la bebida reposa en barricas de roble y encino en las que adquiere su característico tono ámbar.

La charanda cuenta con una certificación de origen en la que se reconoce a la región de Uruapan como su centro de procedencia.

¿Cómo se toma?

Si se trata de una charanda añeja, lo mejor es tomarla en las rocas.

Sin embargo, también puedes utilizarla en coctelería de la misma manera en la que mezclarías un ron.

A continuación te obsequiamos una receta deliciosa para un coctel de charanda.

Coctel Charanda bull

Charanda, 1 oz

Jugo de piña, 1 oz

1 oz de jugo de naranja

½ oz de granadina

Chile piquín en polvo

1 limón

1 naranja en rodajas

Hielo

Procedimiento:

1.-Parte el limón a la mitad y remoja la orilla de tu copa, voltea la copa sobre un plato con chile piquín en polvo para escarcharla.

 2.-En un shaker coloca hielos, la charanda, los jugos y la granadina.

3.-Sirve en la copa con los hielos y añade una rodaja de naranja para decorar.

Mezcal de gusano

Cuando hablamos de destilados mexicanos, una de las opciones principales que llega a nuestra mente es el mezcal, no te pierdas nuestro artículo sobre el si te interesa conocer mas.

Charanda, un destilado de caña de origen mexicano que promete convertirse en tu mejor alternativa para el ron.

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