Rabska, de la pasteleria Croata

Rabska, de la pasteleria Croata

Rabska, una delicia de la pastelería originaria de Croacia.

Una combinación perfecta entre almendras, licor Maraschino y cítricos caramelizados.

Un postre que trae buena suerte a aquellos que lo prueban, conoce más sobre el en el siguiente articulo:

Rabska, un pastel Croata preparado con una corteza delgada elaborada de pasta de almendras.

Un ingrediente mayormente utilizado por la nobleza antiguamente, si te gusta la cocina de los antiguos reyes puede que también te interese este otro artículo:https://gastronomadas.com.mx/pasta-de-almendras-postre-de-reyes/

A esta se le da la forma de una espiral con pequeños bordes decorativos.

Rellena de una mezcla entre licor Maraschino y frutas cítricas caramelizadas, debe tener un horneado artesanal perfecto para darle una corteza crocante y dorada a la par de mantener su interior jugoso.

La historia del Rabska

El postre toma su nombre de la isla de Rab en el Adriático, localizado en el Golfo de Kvarner, Croacia.

Según nos narran algunos registros, se cree que surgió en el año de 1177.

La leyenda cuenta que el papa Alexander III cruzaba el Adriático junto con algunos otros barcos que lo escoltaban.

Durante el trayecto cruzaron una fuerte tormenta que forzó al Papa y a los marineros a refugiarse en las islas croatas.

Tan pronto como acabó la tormenta el papa consagró la Catedral de Rab María Himmselfahrt.

En gratitud por su acto, las monjas Benedictinas decidieron preparar algo especial para conmemorar la ocasión y tomando algunos de los ingredientes que tenían a la mano crearon un postre basado en la reminiscencia de los dulces de Siena.

Dulces tradicionales que anteriormente eran reservados para la nobleza y el clero.

La receta original es secretamente guardada en la iglesia Benedictina del santo André de Rab.

Hoy en día la Rabska es particularmente preparada en ocasiones especiales como pascua, navidad, bautismos y bodas.

De hecho se dice que si no comes este postre el día de las nupcias, augura mala suerte a la pareja.

Rabska, un pastel de origen Croata que lleva buena suerte a quien lo come el día de su boda. 

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