Sauerkraut, el compañero Aleman ideal

Sauerkraut, el compañero Aleman ideal

Sauerkraut, un acompañante de platos altamente saludable al ser un fermento.

Platillo popular en Alemania como en algunas otras partes de Europa.

Hoy te contaremos que es, como comerlo y su interesante historia.

Conoce más en el siguiente articulo:

Su historia:

Sauerkraut, comida popular en Alemania desde el año 1600 pero también apreciada en Inglaterra, Francia e Irlanda.

Compuesta por las palabras en Alemán “sour” que significa agrio y “Kraut” que significa col,

el sauerkraut curiosamente se cree según registros históricos que no fue originario de este país.

Las teorías apuntan a que fueron constructores de la gran muralla China hace más de 2000 años quienes realizaron por primera vez una preparación con estas características,

una mezcla de col con vino de arroz que dio como resultado un alimento que permanecía en buen estado por largo tiempo sin necesidad de refrigeración.

La misma teoría sugiere que de Asia se transportaron estos conocimientos a Europa después del reinado del emperador Mongol Genghis Kahn,
sin embargo utilizaron sal en vez de aquel vino de arroz asiático ya que no se conseguía con igual facilidad en estas tierras.


Fue en el siglo XVI cuando los germanos comenzaron a utilizar este alimento como parte cotidiana de su dieta al ser una preparación que podía durar bastante tiempo en sus alacenas,

lo cual les pareció practico y útil

Ingredientes del sauerkraut
¿Cómo es que entonces no se echaba a perder?

El uso de sal en la col permitía su fermentación, transformado los azúcares de la col en ácido láctico que le servía como un conservador

además de ser la sal un elemento que permite alargar la vida de los alimentos.

Años pasaron y continuaron perfeccionándose sus técnicas de fermentación, siendo muy importantes para la historia.

Un ejemplo fue el valiente marinero, el capitán James Cook,

uno de los personajes históricos quien más le sacó provecho pues llevaba esta preparación en sus largos viajes sobre el océano.

Siendo este alimento rico en vitaminas B, C Y K, lo ayudó a evitar el escorbuto, enfermedad que mataba a cientos de marinos cada año.

¿Cómo consumirlo?

Sauerkraut, ideal para acompañar hot dogs, guisos de carne, ensaladas, baguette, etc. Puedes encontrarlo ya preparado en tiendas de especialidad europeas.


Su sabor puede parecer agrio al principio pero te aseguramos que es un elemento delicioso y saludable que si íntegras a algunos de tus alimentos, ayudará a destacar sus sabores

Si quieres saber mas de fermentos, te recomendamos otro de nuestros artículos: https://gastronomadas.com.mx/alimentos-fermentados/

Sauerkraut, un acompañante rico y saludable de la gastronomía alemana para todos tus platillos .


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