Vino rosado, una hermosa copa de vino color rosa ideal para tomar con los amigos a comienzos del verano.
Se han escuchado diferentes opiniones sobre el vino rosado, que es uno incompleto o mal procesado sin embargo hoy te contaremos ¡toda la verdad!
No te la pierdas en el siguiente articulo:
Vino rosado ¿Qué es?
Un vino de tono rosáceo que puede ir del claro al fuerte casi violeta, según las uvas y las técnicas de producción usadas.
Variedades de uva para vino rosado
Las variedades principales para la elaboración del vino rosado son la garnacha y la tempranillo.
No obstante, otras de las variedades preferidas son: Syrah, Cariñena, Tempranillo, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Merlot o Cinsault.
¿Cómo se produce?
Se elaboran con uvas tintas, pero de manera exactamente igual a un vino blanco.
Hacen falta 2 o 3 kilos de uva para obtener una botella de rosado.
Después de prensar, a las pocas horas se hace un sangrado.
Se obtiene un color más claro por el poco contacto que tiene con las lías y con toda la materia sólida.
De este modo, los vinos rosados extraen su color de la misma manera que lo hace un vino tinto.
El mosto entra en contacto con los hollejos de la uva tinta durante la fermentación.
No obstante, la diferencia entre ambos tipos de vinificación es que el contacto es más corto en el vino rosado.
El color de un vino rosado vendrá determinado por el tiempo que esté en contacto el mosto, casi incoloro, con las pieles de la uva durante el tiempo de maceración.
De este modo, cuanto más tiempo esté la piel de la uva en contacto con el vino, más oscuro será el color de un vino rosado.
Tipos de vinos rosados
Vino rosado de corte seco
Es el estilo más común producido en todo el mundo, Francia y España lideran en la producción de este. Es típico ver un coupage o mezcla de 2 a 3 variedades de uva diferentes para su elaboración.
Vino rosado de corte dulce
De un estilo más afrutado, para su elaboración los enólogos procuran evitar que fermente todo el azúcar en alcohol. Los vinos elaborados a partir de Garnacha o Merlot son los que mejor se ajustan a este tipo de elaboración.
¿Cómo degustarlo?
El vino rosado es originalmente un vino considerado para abrir el apetito, degustarlo con una entrada ligera en los soleados días del verano.
Sin embargo está volviéndose mas popular para ser consumido a la par de los alimentos, en nuestro caso lo recomendamos con ensaladas de frutos rojos, pescados y mariscos.
Los contras
Se ha dicho de este vino que es “un desperdicio” del vino tinto o uno que ha sido realizado “a medias”.
Como lo has visto esto solo ha sido mala reputación ya que es un vino en toda la extensión de la palabra.
Los pros
Un vino adecuado para aquellos que quieren adentrarse en el mundo de los vinos de una forma agradable y sutil.
De sabores agradables que recuerdan a frutas dulces y con una acidez en su punto para realzar el sabor de los platillos.
Particularmente recomendado a las mujeres que gustan de colores vibrantes y sabores inolvidables en los vinos ya que variadas compañías crean esta bebida con ellas siendo su cliente meta.
Si quieres conocer mas sobre un vino que le quede bien a cualquier platillo, te recomendamos nuestro articulo sobre el lambrusco.
Vino rosado, un vino de color rosáceo ideal para compartir una copa con amigos al llegar el verano.
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